Сложности при выплате кредита и способы их решения

Сегодня сфера кредитования весьма развита. Услугами банков широко пользуется и россияне. У многих из наших соотечественников есть (или были) потребительские, ипотечные кредиты. В большинстве случаев заемщики относятся к взятым обязательствам с ответственностью, полагая, что сумеют справиться со сложной финансовой ситуацией и вовремя вернуть деньги, взятые в долг. Но иногда случаются различные неприятности, которые приводят к практически полному краху: болезнь заемщика или его родственников, снижение уровня заработной платы, увольнение и так далее. Это приводит к сокращению семейного бюджета, невозможности своевременно внести ежемесячный платеж и так далее. Есть ли способ справиться с возникшими проблемами или исход один – ждать судебных приставов?

Варианты развития событий

Даже казалось бы из таких безвыходных положений всегда можно найти выход. При этом вариантов дальнейшего развития событий несколько. Но в любом случае о сложившейся ситуации следует сообщить руководству банка, ведь они заинтересованы в положительном решении конфликта не менее чем сам заемщик и всегда готовы пойти навстречу ему.

  • Один из возможных вариантов, которые банк может предложить клиенту – процедура реструктуризации, предполагающая предоставление заемщику так называемых кредитных каникул, то есть в течение некоторого промежутка времени он получает возможность не вносить ежемесячные платежи. После их окончания возможно изменение графика погашения, продление срока действия договора или снижение суммы выплат.
  • Рефинансирование –  еще один банковский инструмент, предназначенный для помощи заемщику, попавшему в сложное положение. Он предполагает получение в этом же или другом банке нового кредита, предназначенного для погашения имеющейся задолженности. В большинстве случаев условия нового договора мягче, поскольку учитывают финансовые проблемы клиента.
  • Если кредит был оформлен под залог автомобиля, недвижимости, другого ценного имущества, то справиться с ситуацией поможет продажа банком предоставленного залога. Вырученные деньги покроют невыплаченную сумму кредита.
  • Но самый радикальный вариант – процедура физического банкротства. Этот способ актуален только в том случае, если суммарная сумма долга больше 500 000 руб., а ценного имущества, которое можно было бы срочно продать, увы, нет.

Для того чтобы кредитор был убежден в лояльности заемщика, его добропорядочности и стремлении решить конфликт миром, клиент должен постоянно совершать выплаты по кредиту. Эти платежи могут быть меньше, чем предполагает график, но они должны происходить до последнего момента. Кроме того, как только у заемщика возникла сложность с финансовым положением, он должен поставить банк в известность о возникшем препятствии, составив заявление и приложив к нему копии всех имеющихся документов:

  • выписку из истории болезни;
  • копию выписки из приказа работодателя о снижении оклада, тарифного разряда, переводе на более низкооплачиваемую работу;
  • копию трудовой книжки и так далее.

Единственное, чего не стоит делать – это прятаться от кредитора, не отвечать на звонки, приглашения посетить офис, надеясь, что проблема разрешится сама собой. При таком развитии событий отвечать придется не только перед кредитором, но и перед судебными инстанциями.

Можно ли застраховаться от просрочек?

Каким бы прочным, устойчивым не было финансовое положение, оно может измениться в любой момент. Чтобы не попасть в безвыходную ситуацию, прежде чем подписывать кредитный договор следует взвесить свои возможности, произвести максимально точный расчет. Согласно рекомендациям специалистов общая сумма ежемесячных платежей по кредитам не должна превышать 40 % от суммарного семейного дохода. Для этого не стоит брать слишком большие кредиты, заключать одновременно много кредитных соглашений. Старайтесь, чтобы в запасе имелись хотя бы небольшие сбережения, которые помогли бы продержаться «на плаву» в тяжелые времена.